jeudi 24 novembre 2016

الطاجين

الطاجين عبارة عن آنية فخارية تكون إما مزججة أو مزركشة.

يتكون الطاجين من جزئين قاعدة على شكل طبق مسطح ذو جوانب متوسطة العلو، وعطاء مخروطي يسمح بتخثيف البخار أثناء الطهي وإعادته للمرق (تركيز النكهات).

يتميز الطاجين بطهي بطيء على الفحم، تنضج مختلف المكونات المستعملة في مرق قليل وبالبخار لمدة ساعة تقريبا، ما يسمح لمختلف النكهات بالتمازج ويعطي مذاقا فريدا للطبق.
والطاجين كالطنجية، تعطي اسمه للمواد المطهوة في فنحصل على اسم الطبق. مثال : طاجين اللحم بالبرقوق، طاجين الخرشوف والبازلاء ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire