jeudi 17 novembre 2016

كسكس


الكسكس من أشهر وأهم الأطباق المغربية، حيث نجده حاضرا في كل المناسبات وطيلة السنة، يغير رداءه بحسب الفصول

هو طبق يوم الجمعة بامتياز، يجتمع حوله الأهل في جو من الفرحة، معززا  لمة الأحباب وتواصلهم، هذا الطبق شأنه شأن الرفيسة، البسطيلة، الحريرة، الكرعين ... لا تكتمل لذتهم إلا رفقة الجماعة (كيبغي الجماعة)


 
كلمة الكسكس تعني سميد القمح المفتول، حجمه يتراوح ما بين الرفيع والمتوسط
في حالة استعمال نوع آخر من الحبوب مثل الشعير أو الذرة، تأتي كلمة الكسكس متبوعة بنوع الحبوب المحضر منها(كسكس الشعير، كسكس الذرة)
ويمكن تحضير الطبق من السميد الغير المفتول وفي هذه الحالة تحمل الأكلة إسم البلبولة عندما تكون محضرة من سميد الشعير الغير المفتول، أو بداز عندما تكون محضرة من سميد الذرة الغير المفتول.
لا يمكن إحصاء أو عد أنواع الكسكس المغربي، فلكل منطقة، مدينة أو أسرة طريقتها الخاصة لتحضير الكسكس


 
من أشهر أنواع الكسكس بالمغرب نجد 
الكسكس بسبع خضاري (كسكس بالخضر)
الكسكس بالتفاية
الكسكس بالحوت (السمك)
الكسكس بلحم الرأس
سفة الكسكسو (سفة الكسكس)
كسكس فصل الربيع (كسكس بالخضر الخضراء أو بالأعشاب البرية التي تنمو في فصل الربيع)
الكسكس بالزياتة (الزياتة نوع من أنواع البقول التي تنمو بمنطقة وزان)
الكسكس بكرنونج (نوع من أنواع البقول الذي ينمو وسط الماء ويسمى قرة العين ونجده خصوصا في المناطق الجبلية)
هذه بعض من أنواع الكسكس الجهوية، إذا كنتم تتوفرون على معلومات أو أنواع أخرى من الكسكس فلا تترددوا مشاركتنا إياها
😉
كسكسي - كسكسو - سكسو

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire